1. Masalah yang ditimbulkan jika pertumbuhan penduduk tidak diimbangi dengan pertambahan fasilitas, kecuali…….. (Jawaban : D)
a. Semakin meningkatnya jumlah pengangguran
b. Semakin banyak kejahatan yang ditimbulkan karena dampak kemiskinan
c. Banyak anak yang putus sekolah
d. Meningkatnya jumlah lapangan pekerjaan
2. Yang bukan merupakan factor demografi yang mempengaruhi pertumbuhan jumlah penduduk pada suatu daerah atau Negara adalah…….. (Jawaban : A)
a. Pekerjaan
b. Mortalitas
c. Natalitas
d. Migrasi
3. Yang merupakan jenis struktur penduduk adalah, kecuali…….. (Jawaban : B)
a. Piramida penduduk muda
b. Piramida penduduk menganggur
c. Piramida stasioner
d. Piramida penduduk tua
4. Negara yang merupakan contoh dari jenis struktur penduduk muda adalah…….. (Jawaban : D)
a. Amerika Serikat
b. Inggris
c. Rusia
d. Indonesia
5. Yang bukan merupakan contoh dari jenis struktur penduduk tua adalah…….. (Jawaban : A)
a. Indonesia
b. Inggris
c. Jerman
d. Perancis
6. Penggolongan umur penduduk dalam usia produktif menurut DW Sleumer berikut yang benar adalah…….. (Jawaban : C)
a. 0 – 15 golongan belum produktif
b. 15 – 65 golongan produktif penuh
c. 20 – 54 golongan produktif
d. 65 ke atas golongan produktif kurang
7. Yang bukan penggolongan umur penduduk dalam usia produktif menurut Sumbarg berikut yang benar adalah…….. (Jawaban : A)
a. 0 – 15 golongan produktif
b. 0 – 15 golongan belum produktif
c. 15 – 65 golongan produktif penuh
d. 65 ke atas golongan produktif berkurang
8. Pada umur 15 – 64 tahun merupakan masa golongan produktif, merupakan penggolongan umur penduduk dalam usia produktif menurut…….. (Jawaban : B)
a. Karl Marx
b. Widjojo, Pullerd, dan John Clark
c. Sumbarg
d. DW Sleumer
9. Yang bukan merupakan kepribadian bangsa Indonesia adalah…….. (Jawaban : A)
a. Tidak memiliki adat istiadat
b. Ramah tamah
c. Suka menolong
d. Gotong royong
10. Individu berasal dari kata latin “individuum”, artinya…….. (Jawaban : C)
a. Mudah terpecah-belah
b. Berkehidupan social
c. Yang tak terbagi
d. Bersatu padu
11. Yang bukan merupakan aspek yang melekat pada persepsi terhadap individu atau hasil pengamatan manusia dengan segala maknanya adalah…….. (Jawaban : B)
a. Aspek jasmaniah
b. Aspek perasaan
c. Aspek psikis-rohaniah
d. Aspek social kebersamaan
12. Proses yang meningkatkan ciri-ciri individualitas pada seseorang sampai dirinya sendiri disebut…….. (Jawaban : D)
a. Menyendiri
b. Privasi
c. Gembok diri
d. Individualiasi atau aktualisasi diri
13. Beberapa pendapat yang ditimbulkan mengenai pertumbuhan dari berbagai aliran yaitu, kecuali…….. (Jawaban : C)
a. Asosiasi
b. Psychology Gestalt
c. Reflexionis
d. Aliran sosiologi
14. Yang bukan merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan adalah.... (Jawaban : D)
a. Pendirian Nativistik
b. Pendirian Empiristik dan Environmentalistik
c. Pendirian Konvergensi dan Interaksionisme
d. Pendirian Navistik
15. Tahap pertumbuhan individu berdasar psikologi terbagi melalui beberapa fase yaitu, kecuali…….. (Jawaban : A)
a. Masa Kanak-kanak
b. Masa Vital
c. Masa Intelektual
d. Masa social
16. Sifat khas anak-anak pada pertumbuhan fase intelektual, kecuali…….. (Jawaban : D)
a. Adanya korelasi positif yang tinggi antara keadaan jasmani dengan prestasi sekolah
b. Adanya kecenderungan memuji diri sendiri
c. Adanya minat kepada kehidupan praktis sehari-hari yang konkrit
d. Gemar menyendiri
17. Keluarga diwajibkan untuk berusaha agar setiap anggotanya dapat terlindung dari gangguan misalnya gangguan penyakit dengan berusaha menyediakan obat-obatan, merupakan fungsi keluarga dalam golongan…….. (Jawaban : B)
a. Fungsi Biologis
b. Fungsi Pemeliharaan
c. Fungsi Ekonomi
d. Fungsi social
18. Ciri-ciri masyarakat pedesaan di Indonesia, kecuali…….. (Jawaban : D)
a. Homogenitas social
b. Hubungan primer
c. Gotong royong
d. Acuh tak acuh
19. Yang bukan merupakan tujuan pokok sosialisasi yaitu…….. (Jawaban : C)
a. Individu harus diberi ilmu pengetahuan (keterampilan) yang dibutuhkan bagi kehidupan kelak di masyarakat
b. Individu harus mampu berkomunikasi secara efektif dan mengembangkan kemampuannya
c. Tidak suka bergaul dengan masyarakat walaupun hanya untuk bertegur sapa
d. Bertingkah laku selaras dengan norma atau tata nilai dan kepercayaan pokok yang ada pada lembaga atau kelompok khususnya dan masyarakat umumnya
20. Daya upaya untuk mengurangi/menghilangkan prasangka dan diskriminasi, kecuali…….. (Jawaban : A)
a. Membeda-bedakan teman
b. Perbaikan kondisi social ekonomi
c. Perluasan kesempatan belajar
d. Sikap terbuka dan sikap lapang
Sumber Referensi :
- Harwantiyoko dan Neltje F. Katuuk, “MKDU Ilmu Sosial Dasar”, Penerbit Gunadarma, Jakarta, Edisi kedua cetakan pertama, Januari 1997.
a. Semakin meningkatnya jumlah pengangguran
b. Semakin banyak kejahatan yang ditimbulkan karena dampak kemiskinan
c. Banyak anak yang putus sekolah
d. Meningkatnya jumlah lapangan pekerjaan
2. Yang bukan merupakan factor demografi yang mempengaruhi pertumbuhan jumlah penduduk pada suatu daerah atau Negara adalah…….. (Jawaban : A)
a. Pekerjaan
b. Mortalitas
c. Natalitas
d. Migrasi
3. Yang merupakan jenis struktur penduduk adalah, kecuali…….. (Jawaban : B)
a. Piramida penduduk muda
b. Piramida penduduk menganggur
c. Piramida stasioner
d. Piramida penduduk tua
4. Negara yang merupakan contoh dari jenis struktur penduduk muda adalah…….. (Jawaban : D)
a. Amerika Serikat
b. Inggris
c. Rusia
d. Indonesia
5. Yang bukan merupakan contoh dari jenis struktur penduduk tua adalah…….. (Jawaban : A)
a. Indonesia
b. Inggris
c. Jerman
d. Perancis
6. Penggolongan umur penduduk dalam usia produktif menurut DW Sleumer berikut yang benar adalah…….. (Jawaban : C)
a. 0 – 15 golongan belum produktif
b. 15 – 65 golongan produktif penuh
c. 20 – 54 golongan produktif
d. 65 ke atas golongan produktif kurang
7. Yang bukan penggolongan umur penduduk dalam usia produktif menurut Sumbarg berikut yang benar adalah…….. (Jawaban : A)
a. 0 – 15 golongan produktif
b. 0 – 15 golongan belum produktif
c. 15 – 65 golongan produktif penuh
d. 65 ke atas golongan produktif berkurang
8. Pada umur 15 – 64 tahun merupakan masa golongan produktif, merupakan penggolongan umur penduduk dalam usia produktif menurut…….. (Jawaban : B)
a. Karl Marx
b. Widjojo, Pullerd, dan John Clark
c. Sumbarg
d. DW Sleumer
9. Yang bukan merupakan kepribadian bangsa Indonesia adalah…….. (Jawaban : A)
a. Tidak memiliki adat istiadat
b. Ramah tamah
c. Suka menolong
d. Gotong royong
10. Individu berasal dari kata latin “individuum”, artinya…….. (Jawaban : C)
a. Mudah terpecah-belah
b. Berkehidupan social
c. Yang tak terbagi
d. Bersatu padu
11. Yang bukan merupakan aspek yang melekat pada persepsi terhadap individu atau hasil pengamatan manusia dengan segala maknanya adalah…….. (Jawaban : B)
a. Aspek jasmaniah
b. Aspek perasaan
c. Aspek psikis-rohaniah
d. Aspek social kebersamaan
12. Proses yang meningkatkan ciri-ciri individualitas pada seseorang sampai dirinya sendiri disebut…….. (Jawaban : D)
a. Menyendiri
b. Privasi
c. Gembok diri
d. Individualiasi atau aktualisasi diri
13. Beberapa pendapat yang ditimbulkan mengenai pertumbuhan dari berbagai aliran yaitu, kecuali…….. (Jawaban : C)
a. Asosiasi
b. Psychology Gestalt
c. Reflexionis
d. Aliran sosiologi
14. Yang bukan merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan adalah.... (Jawaban : D)
a. Pendirian Nativistik
b. Pendirian Empiristik dan Environmentalistik
c. Pendirian Konvergensi dan Interaksionisme
d. Pendirian Navistik
15. Tahap pertumbuhan individu berdasar psikologi terbagi melalui beberapa fase yaitu, kecuali…….. (Jawaban : A)
a. Masa Kanak-kanak
b. Masa Vital
c. Masa Intelektual
d. Masa social
16. Sifat khas anak-anak pada pertumbuhan fase intelektual, kecuali…….. (Jawaban : D)
a. Adanya korelasi positif yang tinggi antara keadaan jasmani dengan prestasi sekolah
b. Adanya kecenderungan memuji diri sendiri
c. Adanya minat kepada kehidupan praktis sehari-hari yang konkrit
d. Gemar menyendiri
17. Keluarga diwajibkan untuk berusaha agar setiap anggotanya dapat terlindung dari gangguan misalnya gangguan penyakit dengan berusaha menyediakan obat-obatan, merupakan fungsi keluarga dalam golongan…….. (Jawaban : B)
a. Fungsi Biologis
b. Fungsi Pemeliharaan
c. Fungsi Ekonomi
d. Fungsi social
18. Ciri-ciri masyarakat pedesaan di Indonesia, kecuali…….. (Jawaban : D)
a. Homogenitas social
b. Hubungan primer
c. Gotong royong
d. Acuh tak acuh
19. Yang bukan merupakan tujuan pokok sosialisasi yaitu…….. (Jawaban : C)
a. Individu harus diberi ilmu pengetahuan (keterampilan) yang dibutuhkan bagi kehidupan kelak di masyarakat
b. Individu harus mampu berkomunikasi secara efektif dan mengembangkan kemampuannya
c. Tidak suka bergaul dengan masyarakat walaupun hanya untuk bertegur sapa
d. Bertingkah laku selaras dengan norma atau tata nilai dan kepercayaan pokok yang ada pada lembaga atau kelompok khususnya dan masyarakat umumnya
20. Daya upaya untuk mengurangi/menghilangkan prasangka dan diskriminasi, kecuali…….. (Jawaban : A)
a. Membeda-bedakan teman
b. Perbaikan kondisi social ekonomi
c. Perluasan kesempatan belajar
d. Sikap terbuka dan sikap lapang
Sumber Referensi :
- Harwantiyoko dan Neltje F. Katuuk, “MKDU Ilmu Sosial Dasar”, Penerbit Gunadarma, Jakarta, Edisi kedua cetakan pertama, Januari 1997.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar