Selasa, 28 Januari 2014

Kilasan Pagi Buta

Gemericik hujan di pagi buta
Mengingatkan kenangan akannya
Luka yang pernah ada
Kini kembali mengorek derita
Perjuangan yang kujunjung
Pengharapan yang tak berujung
Penantian yang terus berkunjung
Segala demi rasaku yang agung
Ilusi dan angan
Segala ketulusan dalam keputusasaan
Raut wajah yang perih tertahan
Namun tetap setia mengejar bayangan
Dilema memang...
Di saat yang dikejar tak jua sadar
Ingin berhenti tapi tak berani
Ingin melangkah tapi takut punah
Ingin maju tapi malu
Ingin berjuang tapi takut tumbang
Ingin diam tapi akan awam
Ingin berlutut tapi takut
Ingin berdramatisasi tapi itu basi
Ingin banyak hal tapi tetap sama
Tetap saja yang kudamba tak mengenaliku ada

Soal Ilmu Sosial Dasar

1. Masalah yang ditimbulkan jika pertumbuhan penduduk tidak diimbangi dengan pertambahan fasilitas, kecuali…….. (Jawaban : D)
a. Semakin meningkatnya jumlah pengangguran
b. Semakin banyak kejahatan yang ditimbulkan karena dampak kemiskinan
c. Banyak anak yang putus sekolah
d. Meningkatnya jumlah lapangan pekerjaan

2. Yang bukan merupakan factor demografi yang mempengaruhi pertumbuhan jumlah penduduk pada suatu daerah atau Negara adalah…….. (Jawaban : A)
a. Pekerjaan
b. Mortalitas
c. Natalitas
d. Migrasi

3. Yang merupakan jenis struktur penduduk adalah, kecuali…….. (Jawaban : B)
a. Piramida penduduk muda
b. Piramida penduduk menganggur
c. Piramida stasioner
d. Piramida penduduk tua

4. Negara yang merupakan contoh dari jenis struktur penduduk muda adalah…….. (Jawaban : D)
a. Amerika Serikat
b. Inggris
c. Rusia
d. Indonesia

5. Yang bukan merupakan contoh dari jenis struktur penduduk tua adalah…….. (Jawaban : A)
a. Indonesia
b. Inggris
c. Jerman
d. Perancis

6. Penggolongan umur penduduk dalam usia produktif menurut DW Sleumer berikut yang benar adalah…….. (Jawaban : C)
a. 0 – 15 golongan belum produktif
b. 15 – 65 golongan produktif penuh
c. 20 – 54 golongan produktif
d. 65 ke atas golongan produktif kurang

7. Yang bukan penggolongan umur penduduk dalam usia produktif menurut Sumbarg berikut yang benar adalah…….. (Jawaban : A)
a. 0 – 15 golongan produktif
b. 0 – 15 golongan belum produktif
c. 15 – 65 golongan produktif penuh
d. 65 ke atas golongan produktif berkurang

8. Pada umur 15 – 64 tahun merupakan masa golongan produktif, merupakan penggolongan umur penduduk dalam usia produktif menurut…….. (Jawaban : B)
a. Karl Marx
b. Widjojo, Pullerd, dan John Clark
c. Sumbarg
d. DW Sleumer

9. Yang bukan merupakan kepribadian bangsa Indonesia adalah…….. (Jawaban : A)
a. Tidak memiliki adat istiadat
b. Ramah tamah
c. Suka menolong
d. Gotong royong

10. Individu berasal dari kata latin “individuum”, artinya…….. (Jawaban : C)
a. Mudah terpecah-belah
b. Berkehidupan social
c. Yang tak terbagi
d. Bersatu padu

11. Yang bukan merupakan aspek yang melekat pada persepsi terhadap individu atau hasil pengamatan manusia dengan segala maknanya adalah…….. (Jawaban : B)
a. Aspek jasmaniah
b. Aspek perasaan
c. Aspek psikis-rohaniah
d. Aspek social kebersamaan

12. Proses yang meningkatkan ciri-ciri individualitas pada seseorang sampai dirinya sendiri disebut…….. (Jawaban : D)
a. Menyendiri
b. Privasi
c. Gembok diri
d. Individualiasi atau aktualisasi diri

13. Beberapa pendapat yang ditimbulkan mengenai pertumbuhan dari berbagai aliran yaitu, kecuali…….. (Jawaban : C)
a. Asosiasi
b. Psychology Gestalt
c. Reflexionis
d. Aliran sosiologi

14. Yang bukan merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan adalah.... (Jawaban : D)
a. Pendirian Nativistik
b. Pendirian Empiristik dan Environmentalistik
c. Pendirian Konvergensi dan Interaksionisme
d. Pendirian Navistik

15. Tahap pertumbuhan individu berdasar psikologi terbagi melalui beberapa fase yaitu, kecuali…….. (Jawaban : A)
a. Masa Kanak-kanak
b. Masa Vital
c. Masa Intelektual
d. Masa social

16. Sifat khas anak-anak pada pertumbuhan fase intelektual, kecuali…….. (Jawaban : D)
a. Adanya korelasi positif yang tinggi antara keadaan jasmani dengan prestasi sekolah
b. Adanya kecenderungan memuji diri sendiri
c. Adanya minat kepada kehidupan praktis sehari-hari yang konkrit
d. Gemar menyendiri

17. Keluarga diwajibkan untuk berusaha agar setiap anggotanya dapat terlindung dari gangguan misalnya gangguan penyakit dengan berusaha menyediakan obat-obatan, merupakan fungsi keluarga dalam golongan…….. (Jawaban : B)
a. Fungsi Biologis
b. Fungsi Pemeliharaan
c. Fungsi Ekonomi
d. Fungsi social

18. Ciri-ciri masyarakat pedesaan di Indonesia, kecuali…….. (Jawaban : D)
a. Homogenitas social
b. Hubungan primer
c. Gotong royong
d. Acuh tak acuh

19. Yang bukan merupakan tujuan pokok sosialisasi yaitu…….. (Jawaban : C)
a. Individu harus diberi ilmu pengetahuan (keterampilan) yang dibutuhkan bagi kehidupan kelak di masyarakat
b. Individu harus mampu berkomunikasi secara efektif dan mengembangkan kemampuannya
c. Tidak suka bergaul dengan masyarakat walaupun hanya untuk bertegur sapa
d. Bertingkah laku selaras dengan norma atau tata nilai dan kepercayaan pokok yang ada pada lembaga atau kelompok khususnya dan masyarakat umumnya

20. Daya upaya untuk mengurangi/menghilangkan prasangka dan diskriminasi, kecuali…….. (Jawaban : A)
a. Membeda-bedakan teman
b. Perbaikan kondisi social ekonomi
c. Perluasan kesempatan belajar
d. Sikap terbuka dan sikap lapang

Sumber Referensi :
- Harwantiyoko dan Neltje F. Katuuk, “MKDU Ilmu Sosial Dasar”, Penerbit Gunadarma, Jakarta, Edisi kedua cetakan pertama, Januari 1997.

Rabu, 08 Januari 2014

MANUSIA, SAINS, TEKNOLOGI dan SENI

Ilmu Sosial Dasar (Tugas Softskill Minggu 3)


1. DEFINISI MANUSIA, SAINS, TEKNOLOGI dan SENI

PENGERTIAN MANUSIA

     Secara biologis, manusia diklasifikasikan sebagai Homo Sapiens (Bahasa Latin yang berarti "manusia yang tahu"), sebuah spesies primata dari golongan mamalia yang dilengkapi otak berkemampuan tinggi. Dalam hal kerohanian, mereka dijelaskan menggunakan konsep jiwa yang bervariasi di mana, dalam agama, dimengerti dalam hubungannya dengan kekuatan ketuhanan atau makhluk hidup; dalam mitos, mereka juga seringkali dibandingkan dengan ras lain. Dalam antropologi kebudayaan, mereka dijelaskan berdasarkan penggunaan bahasanya, organisasi mereka dalam masyarakat majemuk serta perkembangan teknologinya, dan terutama berdasarkan kemampuannya untuk membentuk kelompok dan lembaga untuk dukungan satu sama lain serta pertolongan.

     Berikut ini adalah pengertian dan definisi manusia menurut beberapa ahli:
· Nicolaus D. dan A. Sudiarja
     Manusia adalah bhineka, tetapi tunggal. Bhineka karena ia adalah jasmani dan rohani akan tetapi tunggal karena jasmani dan rohani merupakan satu barang.
· Abineno J. I    Manusia adalah "tubuh yang berjiwa" dan bukan "jiwa abadi yang berada atau yang terbungkus dalam tubuh yang fana".
· Upanisads
    Manusia adalah kombinasi dari unsur-unsur roh (atman), jiwa, pikiran, dan prana atau badan fisik. Manusia adalah mahluk hidup berkaki dua yang tidak berbulu dengan kuku datar dan lebar.
· Kees Bertens    Manusia adalah suatu mahluk yang terdiri dari 2 unsur yang kesatuannya tidak dinyatakan.
· I Wayan Watra     Manusia adalah mahluk yang dinamis dengan trias dinamikanya, yaitu cipta, rasa dan karsa.
· Omar Mohammad Al-Toumy Al-Syaibany     Manusia adalah mahluk yang paling mulia, manusia adalah mahluk yang berfikir, dan manusia adalah mahluk yang memiliki 3 dimensi (badan, akal, dan ruh), manusia dalam pertumbuhannya dipengaruhi faktor keturunan dan lingkungan.
· Erbe Sentanu
     Manusia adalah mahluk sebaik-baiknya ciptaan-Nya. Bahkan bisa dibilang manusia adalah ciptaan Tuhan yang paling sempurna dibandingkan dengan mahluk yang lain.
· Paula J. C dan Janet W. K     Manusia adalah mahluk terbuka, bebas memilih makna dalam situasi, mengemban tanggung jawab atas keputusan yang hidup secara kontinu serta turut menyusun pola berhubungan dan unggul multidimensi dengan berbagai kemungkinan.

PENGERTIAN SAINS (SCIENCE)
     Istilah sains berasal dari bahasa latin scientia yang berarti pengetahuan. Namun pernyataan ini terlalu luas dalam penggunaannya sehari-hari. Dalam arti sempit sains adalah disiplin ilmu yang terdiri dari physical sciences (ilmu fisik) dan life sciences (ilmu biologi). Termasuk physical sciences adalah ilmu-ilmu astronomi, kimia, geologi, mineralogi, meteorology, dan fisika, sedangkan life science meliputi biologi (anatomi, fisiologi, zoology, sitologi, embriologi, mikrobiologi).

     Pengertian atas istilah sains secara khusus sebagai Ilmu Pengetahuan Alam sangat beragam. Conant (dalam Usman, 2006: 1) mendefinisikan sains sebagai suatu deretan konsep serta skema konseptual yang berhubungan satu sama lain, dan tumbuh sebagai hasil eksperimentasi dan observasi, serta berguna untuk diamati dan dieksperimentasikan lebih lanjut. Carin & Sund (1989) mendefinisikan sains adalah suatu sistem untuk memahami alam semesta melalui observasi dan eksperimen yang terkontrol.

PENGERTIAN TEKNOLOGI
     Teknologi adalah satu ciri yang mendefinisikan hakikat manusia yaitu bagian dari sejarahnya meliputi keseluruhan sejarah. Teknologi, menurut Djoyohadikusumo (1994, 222) berkaitan erat dengan sains (science) dan perekayasaan (engineering). Dengan kata lain, teknologi mengandung dua dimensi, yaitu science dan engineering yang saling berkaitan satu sama lainnya. Sains mengacu pada pemahaman kita tentang dunia nyata sekitar kita, artinya mengenai ciri-ciri dasar pada dimensi ruang, tentang materi dan energi dalam interaksinya satu terhadap lainnya.

     Makna Teknologi, menurut Capra (2004, 106) seperti makna ‘sains’, telah mengalami perubahan sepanjang sejarah. Teknologi, berasal dari literatur Yunani, yaitu technologia, yang diperoleh dari asal kata techne, bermakna wacana seni. Ketika istilah itu pertama kali digunakan dalam bahasa Inggris di abad ketujuh belas, maknanya adalah pembahasan sistematis atas ‘seni terapan’ atau pertukangan, dan berangsur-angsur artinya merujuk pada pertukangan itu sendiri. Pada abad ke-20, maknanya diperluas untuk mencakup tidak hanya alat-alat dan mesin-mesin, tetapi juga metode dan teknik non-material. Yang berarti suatu aplikasi sistematis pada teknik maupun metode. Sekarang sebagian besar definisi teknologi, lanjut Capra (2004, 107) menekankan hubungannya dengan sains. Ahli sosiologi Manuel Castells seperti dikutip Capra (2004, 107) mendefinisikan teknologi sebagai ‘kumpulan alat, aturan dan prosedur yang merupakan penerapan pengetahuan ilmiah terhadap suatu pekerjaan tertentu dalam cara yang memungkinkan pengulangan. Akan tetapi, dijelaskan oleh Capra (107) teknologi jauh lebih tua daripada sains. Asal-usulnya pada pembuatan alat berada jauh di awal spesies manusia, yaitu ketika bahasa, kesadaran reflektif dan kemampuan membuat alat berevolusi bersamaan. Sesuai dengannya, spesies manusia pertama diberi nama Homo habilis (manusia terampil) untuk menunjukkan kemampuannya membuat alat-alat canggih.

PENGERTIAN SENI
     Seni merupakan sesuatu yang indah dan memiliki nilai estetik atau keindahan ketika dirasakan. Seni merupakan suatu wujud dari penunjukkan jiwa yang berkelembutan. Menurut para ahli, seni didefinisikan sebagai berikut:
- Aristoteles
    Seni adalah peniruan terhadap alam tetapi sifatnya harus ideal.
- Plato dan Rousseau
    Seni adalah hasil peniruan alam dengan segala seginya.
- Ki Hajar Dewantara
    Seni adalah segala perbuatan manusia yang timbul dari perasaan dan sifat indah, sehingga menggerakan jiwa perasaan manusia.
- Ahdian Karta Miharja
    Seni adalah kegiatan rohani yang mereflesikan realitas dalam suatu karya yang bentuk dan isinya mempunyai untuk membangkitkan pengalaman tertentu dalam rohaninya penerimanya.
- Drs. Sudarmaji
    Seni adalah segala manifestasi batin dan pengalaman estetis dengan menggunakan media bidang,garis,warna,tekstur,volume dan gelap terang.
- Ensiklopedia Indonesia
    Seni adalah penciptaan segala hal atau benda yang karena keindahannya orang senang melihatnya atau mendengarnya.
- Schopenhauer
    Seni adalah segala usaha untuk menciptakan bentuk-bentuk yang menyenangkan. Menurut tiap orang senang dengan seni music meskipun seni musik adalah seni yang paling abstrak.


2. MAKNA SAINS, TEKNOLOGI DAN SENI BAGI MANUSIA
     Sains merupakan suatu ilmu yang semakin berkembang yang harus dicari perkembangannya, yang mana dalam perkembangan sains tersebut menimbulkan perkembangan teknologi yang akan mempercepat proses evolusi kemajuan zaman era kejayaan teknologi dalam kehidupan manusia. Sebagai contoh, dalam dunia sains, adanya gelombang suara dapat diolah agar memiliki nilai keindahan. Oleh karena itu, banyak dari manusia yang berinisiatif untuk mengembangkan teknologi dalam bidang seni tersebut, misalnya: adanya gitar listrik, adanya animasi bersuara yang bukan lagi film bisu (tanpa suara), adanya piano dalam aplikasi android, adanya soundcloud maupun youtube yang membantu penyebaran informasi keindahan vocal penggunanya, dan lain sebagainya, yang mana hal tersebut sangat bermakna besar terhadap kemajuan teknologi dalam bidang seni bagi manusia. Hal tersebut dikarenakan seni memiliki potensi yang lebih banyak diminati oleh banyak orang, karena selain banyak ide –ide kreatif bermusik maupun beranimasi atau dan lain sebagainya, seni memiliki keindahannya tersendiri. Sehingga dengan semakin banyaknya karya yang ada dan berkembang, maka teknologi dalam seni akan semakin dikembangkan juga oleh manusia.


3. MANUSIA SEBAGAI SUBJEK DAN OBJEK IPTEK
     Dengan ilmu dan teknologi tumbuhlah berbagai industri dan hasilnya dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang, antara lain:
- Dalam bidang pertanian, peternakan, dan perikanan
    Mampu menciptakan alat pertanian yang maju (seperti traktor, alat pemotong dan penanam, alat pengolah hasil pertanian, dan alat penyemprot hama), produksi pupuk buatan yang dapat membantu menyuburkan tanah, demikian juga dengan produksi pestisida dapat memungkinkan pemberantasan hama lebih berhasil, munculnya teknik-teknik pemuliaan dapat meningkatkan produksi pangan, munculnya teknik mutasi buatan dapat menghasilkan buah-buahan yang besar serta tidak berbiji, adanya teknologi pengolahan pascapanen seperti pengalengan ikan, dan budidaya hewan yang dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan manusia.
- Dalam bidang kedokteran
    Terciptanya alat-alat kedokteran yang berbasis teknologi maupun obat-obatan yang mutakhir oleh manusia yang dapat membantu mempercepat pendiagnosisan penyakit dan penyembuhannya.
- Dalam bidang telekomunikasi
    Perkembangan teknologi ciptaan manusia seperti televisi, radio, maupun telepon yang akan mempermudah dan mempercepat penyebaran informasi dimanapun tanpa memiliki batas jarak dan waktu.
- Dalam bidang pertahanan dan keamanan
    Terciptanya alat-alat pertahanan yang mutakhir oleh manusia, sehingga setiap wilayah dapat mempertahankan keamanan wilayahnya sendiri agar terhindar dari serangan atau ancaman.
- Dalam bidang seni
    Dalam bidang seni, manusia semakin mengembangkan teknologi yang kian pesat misalnya aplikasi piano for android untuk mempermudah seseorang untuk belajar piano, terciptanya animasi-animasi yang kian bervariasi, soundcloud dan youtube sebagai jejaring social dalam penyebaran seni vocal penggunanya, dan lain sebagainya.


4. DAMPAK PENYALAHGUNAAN IPTEK BAGI KEHIDUPAN
- Nuklir
    Limbah radioaktif, seperti limbah-limbah lainnya adalah bahan yang tidak dimanfaatkan lagi dan karena bersifat radioaktif, limbah radioaktif tersebut mengandung potensi bahaya radiasi. Karena sifatnya itu, pengelolaan limbah radioaktif perlu diatur dan diawasi untuk mencegah timbulnya bahaya radiasi terhadap pekerja, anggota masyarakat, dan lingkungan hidup.
- Polusi atau pencemaran lingkungan
    Polusi atau pencemaran lingkungan adalah masuknya atau dimasukkannya makhluk hidup, zat energi, dan atau komponen lain ke dalam lingkungan, atau berubahnya tatanan lingkungan oleh kegiatan manusia atau oleh proses alam sehingga kualitas lingkungan turun sampai ke tingkat tertentu yang menyebabkan lingkungan menjadi kurang atau tidak dapat berfungsi lagi sesuai dengan peruntukannya (Undang-undang Pokok Pengelolaan Lingkungan Hidup No. 4 Tahun 1982).
Zat atau bahan yang dapat mengakibatkan pencemaran disebut polutan. Syarat-syarat suatu zat disebut polutan bila keberadaannya dapat menyebabkan kerugian terhadap makhluk hidup. Contohnya, karbon dioksida dengan kadar 0,033% di udara berfaedah bagi tumbuhan, tetapi bila lebih tinggi dari 0,033% dapat memberikan efek merusak.
- Polusi suara
    Polusi suara disebabkan oleh suara bising kendaraan bermotor, kapal terbang, deru mesin pabrik, radio/tape recorder yang berbunyi keras sehingga mengganggu pendengaran.
- Kloning
    Merupakan proses yang dilakukan agar menghasilkan individu baru dan mempunyai sifat genetik yang “identik” (sama).
- Efek Rumah Kaca
    Efek rumah kaca, yang pertama kali diusulkan oleh Joseph Fourier pada 1824, merupakan proses pemanasan permukaan suatu benda langit (terutama planet atau satelit) yang disebabkan oleh komposisi dan keadaan atmosfernya.
    Efek rumah kaca dapat digunakan untuk menunjuk dua hal berbeda: efek rumah kaca alami yang terjadi secara alami di bumi, dan efek rumah kaca ditingkatkan yang terjadi akibat aktivitas manusia. Efek rumah kaca ditingkatkan tersebut merupakan salah satu dampak dari globalisasi yang mana teknologi yang dibuat oleh manusia merupakan salah satu penyebabnya.


Sumber Referensi :